<td id="qysal"><progress id="qysal"></progress></td>

<sub id="qysal"><var id="qysal"></var></sub>

      <sub id="qysal"><dfn id="qysal"><ins id="qysal"></ins></dfn></sub>
      <address id="qysal"></address>
        <address id="qysal"><dfn id="qysal"></dfn></address>

            <thead id="qysal"><dfn id="qysal"><output id="qysal"></output></dfn></thead>

            <sub id="qysal"><var id="qysal"></var></sub>

            您当前的位置:上海公职考试网 > 题库与自测 > 上海公务员 > 笔试练习 >

            公务员考试题库 每日一练(11月29日)2019版

            2019-11-29| 来源:未知|作者:华智
            1、当天下午,加尔各答的唐人街可谓________,人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂观看异彩纷呈的文艺演出。当《春节序曲》等全球华人________的乐曲响彻整个表演大厅时,整个大厅变成了一片欢庆的海洋。
            依次填入划横线部分最恰当的一项是:
            A.倾巢而出 耳闻则诵 
            B.人头攒动 烂熟于心
            C.摩肩接踵 口口相传 
            D.万人空巷 耳熟能详

            2、这条商业街位于繁华市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,______。 填入划横线部分最恰当的一项是:?
            ?A.车水马龙?? ?
            B.纷至沓来? ??
            C.络绎不绝?? ?
            D.接踵而来

            3、五十年代的第一个国庆节,人们在红旗的海洋里,在笑脸迎人的“喜”字的河流里,________,共同迎接这个欢乐的节日。只见那市政修明的街道上,摩肩接踵;那霓虹电管的光芒像燃烧着的火焰,照着来来往往的车水马龙,更觉得________。
            填入划横线部分最恰当的一项是( )。
            A. 熙来攘往 纷至沓来 
            B. 欣欣向荣 纷至沓来
            C. 熙来攘往 络绎不绝 
            D. 欣欣向荣 络绎不绝

            4、翻开许多城市的晚报,许多航空公司都在刊登如下广告:“飞机远比汽车安全!你不要被空难的夸张报道吓破了胆,根据航空业协会的统计,飞机每飞行1亿千米死1人,而汽车每走5000万千米死1人?!逼倒ひ敌岫哉飧龉愀娲笪栈?,他们通过电视公布了另外一个数字:“飞机每20万飞行小时死1人,而汽车每200万行驶小时死1人?!?这段话告诉我们(   )。
            A.通过距离与时间上的比较我们可以发现事实上汽车远比飞机安全
            B.面对媒体宣传我们不能单方面相信某些信息,了解事实真相还需要作全方位的分析
            C.媒体只关心能否提高收视率和发行量,不尊重事实
            D.为抢夺客源,新旧交通巨头之间的矛盾冲突愈演愈烈

            5、法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风与南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣脱衣而行,南风获胜。
            这个寓言意在告诉人们(   )。
            A.方法得当柔可克刚
            B.实验室检验真理的唯一标准
            C.具体问题具体分析
            D.工欲善其事,必先利其器

            6、今天,科技发展极大地改善了人类生活的方方面面,使得人们难以脱离科技成果,退回到现代科技之前的生活状态中。但越来越多的人也意识到,一些科技成果常常携带着____________的后果,可能对人类生活产生负面影响。
            填入画横线部分最恰当的一项是:________。
            A. 昭然若揭
            B. 不言自明
            C. 毋庸讳言
            D. 难以预测

            7、“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”——月光、蝉鸣、蛙声与稻香,都是夏夜田间的________景物,遭遇罢官的辛弃疾在此一住十几年,心性渐渐 _______,词句变得安详平实。
            依次填入画横线部分最恰当的一项是:________。
            A. 平凡 索然
            B. 寻常 淡然
            C. 平常 安然
            D. 常见 了然

            8、一些大学生在职业选择上存在着思想误区,对薪酬、职位、地域等工作条件的要求过高,导致职业定位存在偏差。有的大学毕业生对一、二线城市的期望过高,而忽略中小城市,存在“扎堆”现象。同时,许多大学生的职业规划意识较为薄弱,更加剧了就业问题。
            这段文字重在说明:________。
            A.大学生自身职业定位的偏差加剧了就业问题
            B.一些大学生在职业选择上存在着思想误区
            C.许多大学生的职业规划意识较为薄弱
            D.一些大学生职业定位存在偏差

            9、心理学家让94名大学生进行一次模拟法庭实验,对一起案件进行审理。不过在开庭前,一半学生受到了正面情绪的熏陶,心情愉悦;另一半则心态适中。结果两组学生审理案件的结论大为不同,后者做出的判断更符合事实。过于快乐的情绪往往容易让人陷入固定模式,更急于做出判断,其中夹杂着复杂的其他因素,从而在判断时出现偏差。而人在情绪低落时,更注重细节,也容易受到外在因素影响,人们往往以更系统化的方式进行思考。
            对这段文字的主旨概括最准确的是:________。
            A.个人情绪会影响执法的公正性
            B.情绪会对系统化思维方式产生影响
            C.过多正面情绪会使人的判断出现偏差
            D.大学生的认知判断能力还未达到成熟阶段

            10、中国很早就有鲛人的传说.魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植,左思.张华的诗文中都提到过鲛人.传说中的鲛人过着神秘的生活。干宝《搜神记》载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠.”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物成人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。
            作者接下来最有可能主要介绍的是:________。
            A.关于鲛人的考证
            B.鲛人的神秘传说
            C.有关鲛人的诗文
            D.鲛人的真正居处













            华智答案解析:
            1.答案:D。解析:第一空后“人们扶老携幼,喜气洋洋地来到当地著名的科学城礼堂”可以看出,修饰的是唐人街人多热闹的氛围,而A选项的倾巢而出比喻敌人出动全部兵力进行侵扰,为贬义,与题干的感情色彩不符,排除;B选项人头攒动指人多,且频繁的在移动,与语境不符,排除;摩肩接踵形容来往人多,拥挤不堪,也与语境不符,排除;万人空巷是成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使里巷空阔冷落,多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景,用在此处符合语境。第二空,强调的是全球华人对《春节序曲》的熟悉,耳熟能详也能适用。
            2.答案:C。解析:题干中修饰的是商业街的繁华,人流如潮,形容的是人多的语境。A选项,车水马龙形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景,A项词义与语境不符,排除;B选项纷至沓来形容接连不断地到来;C选项接踵而来指接连不断地来,形容来的人很多,这两个成语强调的都是“到来”。络绎不绝是前后接连不断,形容车马行人来往频繁,而对于繁华的商业街来说,人们应是一种来来往往的状态,所以络绎不绝更符合语境。
            3.答案:C。解析:题干的第一空形容国庆节的热闹氛围,A、C选项熙来攘往,形容人来人往,非常热闹;B、D选项欣欣向荣,形容草木茂盛,比喻事业蓬勃发展。根据语境,熙来攘往符合;B选项纷至沓来是纷纷到来,连续不断地到来;D选项络绎不绝形容车船人马等前后相接,往来不断,由文段中“来来往往的车水马龙”这个呼应点,络绎不绝更为恰当。
            4.答案:B。解析:文段对比了航空业协会与汽车业协会通过媒体发布的两份针对安全问题的统计数据,从两份数据可以看出,仅仅是转换了解读的角度,得出的结论就完全相反了,由此告诉我们,面对媒体提供的信息,不能偏听偏信,究竟事实是什么需要全面分析和了解才能确定,所以选择B项;而遵循道理启示题的做题原则透过现象看本质,所以我们要找到材料所述本质和根源,不要就事论事,因此不能停留在讨论飞机和汽车上,A、C、D项流于表面,没有进行深刻分析、针对本材料的本质进行分析而得到的道理,故排除。
            5.答案:A。解析:文段中提到两个对比对象:北风和南风;对比过程:呼呼猛刮,徐徐吹动;对比结果:行人裹住大衣,行人脱衣而行。由此可知方法不同,一个柔一个刚,柔可克刚。所以选择A选项。
            6.答案:D。解析:文段首先讲述科技发展改善了人们的生活,“但”表示转折,可以快速判定前后为反对关系,转折前阐述科技的优点,转折之后阐述科技的弊端,强调科技成果可能会带来某些后果,对人类产生负面影响,而且横线后出现一个词“可能”,说明这个后果具有很多不确定性。D项“难以预测”指难以预先推测或测定,表示我们无法完全掌握科技发展产生的作用,包括对人类生活可能产生的负面影响都是不确定的,当选。A项“昭然若揭”形容真相全部暴露,一切都明明白白,与“后果”搭配不当,通常表述为罪恶、真相昭然若揭,排除;B项“不言自明”指不用说话就能明白,道理很浅显,无法搭配“后果”,且与文意相悖,排除;C项“毋庸讳言”指用不着隐讳,可以直说的内容,文中并无隐讳之意,排除。故正确答案为D
            7.答案:B。解析:本题可从第二空入手,所填词语与“心性”搭配,且与“安详平实”形成对应。四个词语看上去长得都一样,但是细细辨析下来能发现很大的差异。A项“索然”形容乏味,没有兴趣,感情色彩偏消极,与文意不符,排除(可结合索然无味进行理解)。B项“淡然”,形容心情平静,不大在意,略有淡泊名利,看淡功利的意味,搭配恰当,符合语境(遭遇罢官的辛弃疾在这安宁的环境中生活十几年,已经看淡名利)。C项“安然”形容没有顾虑,很放心,文段并非强调没有顾虑,且与“心性”搭配不当,排除。D项“了然”指清楚明白,与“心性”搭配不当,排除(可结合了然于胸,清楚明白之意进行辨析)。第一空代入验证,“寻?!庇搿熬拔铩贝钆淝〉?,契合文意。故正确答案为B
            8.答案:A。解析: “一些”“有的”“同时”,从句式上和关键词上,不断给同学们提示,这是一个并列文段,在最后一句用一个“更”字直接点明中心话题“就业问题”,故答案是A。
            9.答案:C。解析:本文段的脉络是论述——结论,所以直接锁定答案选C。
            10.答案:A。解析:此题从问法上看属于承接叙述题。根据承接叙述的做题思路,首先要确定后文文段核心话题,第二步确定文段的行文思路。文段首先提到了古代鲛人的一些记载包括《搜神记》当中的神秘记载。紧接着作者提出有学者提出鲛人是“海洋或人鱼之类的考证”,但是作者认为“他们是在海洋生活的人类”,提出了与之前学者不同的观点。因此,为了去论证作者的观点,后文会给出鲛人是生活在海洋人类的相关论据或者考证,与此最为接近的是A项。B、C项中“鲛人的神秘传说”和“有关鲛人的诗文”在前文已经提及,故可以排除;D项“鲛人的真正居所”不是文段核心话题所在,思路与整个文段不一致,故可排除。因此,本题答案为A。



            欢迎关注华智公考学校官方微信号(witsunhz)或华智学习交流QQ群(23157700),及时掌握公考资讯!

            注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
            (责任编辑:华智公务员1)

            免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

            教材推荐

            上海公务员申论精讲班课程

            850捕鱼下载 837| 226| 503| 861| 759| 233| 933| 56| 11| 29| 977| 472| 115| 188| 364| 182| 276| 288| 576| 815| 400| 948| 412| 993| 687| 666| 278| 853| 919| 949| 446| 197| 257| 780| 265| 279| 905| 193| 204| 688| 296| 177|